Análisis de los discursos oficiales en las iniciativas de reforma del Estado en Costa Rica y sus implicaciones en las capacidades estatales 1990-2013 - Alpízar Rodríguez, Felipe (2015)
Indaga las principales propuestas de reforma del estado costarricense en los últimos 25 años. Estas propuestas se derivan de informes institucionales que han aportado al debate sobre como mejorar la institucionalidad publica. El análisis de las propuestas se realiza desde un enfoque de capacidades estatales y la construcción de matrices y mapas ideológicos que permiten agrupar las propuestas y extraer tendencias principales. Se destaca un énfasis en los discursos relacionados con la eficiencia, la regulación y el lugar de los empleados públicos en la reforma. Se plantean nuevas lineas de investigación y propuestas para el debate publico.