Estado de la psicología de la aviación: un análisis bibliométrico de la producción científica entre el periodo 2000-2022 - Pérez Araya, Ashley Daniela (2023)
La psicología de la aviación identifica y estudia el factor humano dentro del espacio aéreo, específicamente, el margen de error. También, ejerce un rol en el campo espacial a nivel teórico, organizacional y técnico. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el estado actual de la psicología de la aviación mediante indicadores bibliométricos de artículos académicos publicados en revistas psicológicas en inglés y español -de cualquier zona geográfica del mundo- entre los años 2000-2022. El trabajo es cuantitativo y su diseño emplea la bibliometría, por ende, es de carácter descriptivo. Asimismo, la información obtenida se sistematiza, codifica y analiza para crear gráficos, figuras y tablas a partir de Biblioshiny para Bibliometriz, una herramienta de R Studio. Entre los resultados destacó, primero, Estados Unidos como el mayor productor de artículos relacionados a la psicología de la aviación; segundo, que el interés temático reside en tópicos (factores humanos, carga de trabajo mental, inteligencia emocional, seguridad aérea, depresión, ansiedad); tercero, el incremento de la producción científica desde 2015. En ese sentido, la salud mental resulta vital y esto se refuerza con el incremento de la producción científica sobre la seguridad aérea. Los factores humanos son claves en un campo en el cual las vidas de personas podrían dependen de una decisión.