Intervención de enfermería en salud mental, para fortalecer las habilidades de afrontamiento y adaptación a la nueva realidad provocada por el Sars-Cov-2, dirigido al personal de la Oficina de Bienestar y Salud de la Universidad de Costa Rica - Román Taylor, Stephany (2021)
Introducción: Se realiza una sistematización de experiencia a partir de una Intervención de Enfermería en Salud Mental, desde el enfoque del modelo de afrontamiento y adaptación de Callista Roy. Dicha intervención fue guiada por el Proceso de Enfermería, la dinámica de grupo y con la ayuda de las tecnologías de la información y la comunicación. Con este proceso se favoreció el aumento de estrategias de afrontamiento de las personas trabajadoras de la Oficina de Bienestar y Salud de la Universidad de Costa Rica, ante la realidad generada por el virus del Sars CoV-2, por medio de la adquisición de recursos y habilidades para la vida que sirvieron de herramientas para mejor tanto la salud mental como la salud física. Objetivo: Comprender las experiencias vividas por las personas pertenecientes a la Oficina de Bienestar y Salud de la Universidad de Costa Rica con respecto a las estrategias de afrontamiento y adaptación que han utilizado debido a la situación generada por el COVID-19, causado por el virus Sars-CoV-2, con el fin de incursionar en dichas experiencias y construir conocimientos significativos que puedan ser útiles para las personas participantes y compartirse en experiencias similares. Metodología: Se utilizaron los pasos para la Sistematización de Experiencias por medio de su ordenamiento y construcción. Se divide en 4 etapas las cuales son: El punto de partida, recuperación del proceso vivido, reflexiones de fondo (análisis de lo sucedido) y los puntos de llegada (conclusiones y recomendaciones). Además, para dicho trabajo se aplicó también el proceso de consentimiento informado bajo los principios de bioética. Resultados: El proceso se realizó en ocho sesiones, en donde por medio de la sistematización de experiencias se trabajó la disposición del grupo para mejorar el afrontamiento. Al trabajar con el modelo de adaptación de Callista Roy se pudo evidenciar cómo los distintos modos de adaptación generan una respuesta adecuada al cambio provocado por la pandemia. Esto confirma que se logra una adaptación efectiva por medio de diversas técnicas y herramientas aprendidas durante las sesiones, por medio de la escucha activa de las distintas experiencias. Se pudo evidenciar una cohesión grupal positiva, lo que genera un grupo de apoyo a futuro, además se fortalecieron temas como la toma de decisiones, manejo del estrés, nombrar sentimientos y generar un plan de vida con metas a corto, mediano y largo plazo. Las personas concuerdan que el proceso les ha sido de gran utilidad para equilibrar el trabajo (teletrabajo) y las relaciones familiares, y esto se evidencia en las actividades durante las sesiones, en donde la familia participaba. Se puede concluir que el proceso fue exitoso y las personas lo disfrutaron y al mismo tiempo obtuvieron un aprendizaje significativo que les ayudó en el proceso de adaptación al teletrabajo y todas sus implicaciones. Como facilitadoras también se aprovechó el proceso y se pudo evidenciar cómo enfermería es capaz de llegar a cada una de las personas por medio de las Tecnologías de la Información y la Comunicación. Conclusiones: Se lograron comprender las experiencias vividas por las personas trabajadoras de la Oficina de Bienestar y Salud con respecto a las estrategias de afrontamiento y adaptación que utilizaron debido a la situación generada por la pandemia. Esto permitió construir y generar conocimientos significativos que resultaron de utilidad a las personas participantes.