Manejo anestésico de paciente obesa sometida cesárea - Gómez Gutiérrez, Mariel (2020)
La obesidad está aumentando en la población mundial, y especialmente en la población obstétrica, entre quienes los cambios fisiológicos inducidos por el embarazo impactan en los ya presentes por obesidad. En particular, los cambios en los sistemas cardiovascular y respiratorio durante el embarazo alteran aún más los efectos fisiológicos y las comorbilidades de la obesidad. Las mujeres embarazadas obesas tienen un mayor riesgo de diabetes, trastornos hipertensivos, cardiopatía isquémica, malformaciones congénitas, cesárea, infección posparto y tromboembolismo pulmonar. Por lo general, se prefiere analgesia y anestesia regional, pero pueden ser un desafío técnico. Las mujeres embarazadas obesas parecen tener una mayor morbilidad y mortalidad asociadas con el parto por cesárea y la anestesia general.