Bibliotecas automatizadas con software libre: establecimiento de niveles de automatización y clasificación de las aplicaciones - Chinchilla Arley, Ricardo (2012)
El artículo define una clasificación de software libre para automatizar unidades de información basada en tres niveles previamente validados: automatización de catálogos, repositorios digitales y bibliotecas virtuales y automatización integral. Se definen los siguientes criterios para la clasificación de software: en español, especializado en el manejo documental y de acceso libre y disponible en Internet. Con base en estos criterios, se realizó una búsqueda bibliográfica, se consultó a expertos y en redes sociales. Gracias a esto, se construyó un catálogo de software. Con base en el catálogo obtenido, se creó un inventario clasificado de acuerdo con los niveles de automatización propuestos. Por otra parte, se logró determinar una subclasificación en el tercer nivel de automatización: unidades de información pequeñas, medianas y grandes. Esta subclasificación deriva de las capacidades técnicas y de seis variables puntuales relativas a las particularidades de las unidades de información donde se instalaría. El inventario resultante constituye una valiosa herramienta para los proyectos de automatización al facilitar el estudio y evaluación de software por niveles, a la vez, ayuda a clarificar al profesional sobre qué es realmente lo que desea automatizar en su unidad de información.