Construcción de personajes adultos mayores en contenidos audiovisuales con una representación positiva. Caso de la miniserie El Central y el rol del adulto mayor - Quirós Zúñiga, Luis (2025)
A partir de la recopilación de vivencias personales relacionadas con adultos mayores y sus estilos de vida saludables, junto con temáticas sociales masivas, como el fútbol y el desarrollo de una clase media baja latinoamericana, se desarrolla una propuesta de construcción positiva de la representación de los adultos mayores en los contenidos audiovisuales. Se procura resaltar la importancia de retratar al adulto mayor desde una perspectiva diferente, basada en una propuesta que recurra al envejecimiento saludable como herramienta narrativa y de construcción, clave dentro del sistema social y cultural al que se pretende representar de manera positiva. A través del poder de la narrativa y las plataformas de comunicación de la actualidad en la construcción de representaciones sociales, el planteamiento es una propuesta narrativa de ficción que se materializará a través de una miniserie titulada El Central. La serie está protagonizada por personajes adultos mayores, creados desde una perspectiva gerontológica saludable, que busca reforzar una nueva visión de la vejez. Mediante esta propuesta, se propone una herramienta efectiva y atractiva para el público meta, con la que se podrá abordar la temática del envejecimiento de una manera mucho más cercana, positiva y funcional, dentro de este segmento de la población, quienes son los agentes directos de un cambio sustancial.