Informe de la revisión del diseño del muro de retención del Proyecto Ampliación Ruta 32: desde el Puente Ricardo Saprissa al Barrio Socorro - Monge Sandí, Ana Lorena (2021)
A solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica del Lanamme, se presenta a continuación el resultado de la revisión de los informes relacionados con el estudio de suelos realizado a la altura del Barrio Socorro, para generar el diseño de los muros que se colocarán en los taludes de corte de la ampliación de la Ruta Nacional 32. De esta revisión se observa que la extensión de la exploración del sitio parece insuficiente pues abarca solo 50 m del diseño completo del muro que equivale a 1 km de longitud. Además, por la información limitada se realizan suposiciones para establecer el modelo geotécnico que no muestran haber sido corroboradas por inspección visual, tanto del responsable del estudio de suelos como del diseñador de los muros. Un aspecto relevante es la falta de claridad para el establecimiento de los parámetros geotécnicos en el diseño de los muros. Aunado a la falta de realizar el análisis de estabilidad de las secciones considerando sobrecarga en el talud derecho dada la cercanía de las casas, así como de un análisis de deformaciones en la zona cercana al condominio de casas de lujo cercano a la Ruta 32. Para estos aspectos se considera recomendable solicitar las aclaraciones del caso.