Uso de herbicidas en maíz y su efecto residual para el frijol en siembras posteriores - Jiménez M., Kenneth J. (1984)
En Costa Rica , se ha incrementado el uso de herbicidas para el combate de malezas en maíz, pero no se ha estudiado suficientemente el efecto que ellos pueden ocacionar al frijol, que se siembra frecuentemente como cultivo asociado o en rotación con él. Por tal motivo se sembró un experimento en las dos series de suelo de la Estación Experimental Fabio Baudrit M., para evaluar el efecto de tres herbicidas y mezcla de ellos en cuanto al combate de malezas en maíz y la posibilidad de fitotoxicidad en el frijol en siembras posteriores de frijol. Se utilizaron los herbicidas atrazina, alaclor y tiobencarbo solos y en mezcla. Se sembró frijol a los 90, 110 y 130 días de haber sembrado el maíz para determinar el posible efecto residual de los herbicidas aplicados y en particular de los tratamientos con atrazina. Tanto en la Serie Sáenz como en la Baudrit, el mejor combate de malezas gramíneas y de hoja ancha se obtuvo con las mezclas de atrazina + alaclor (1,25 + 1,00 kg/ha) y atrazina + alaclor (1,25 + 2,00 kg/ha) coincidiendo estos tratamientos con los mayores rendimientos de maíz obtenidos. No hubo ningún efecto significativo en la disminución del rendimiento del frijol por efecto de la aplicación de la atrazina. La siembra de frijol efectuada a los 90 días presentó los mayores rendimientos. Se observó una ligera quema en los bordes de las hojas, sin embargo, las plantas se recuperaron. Estos resultados pueden haber sido influenciados por condiciones favorables de precipitación para esta primer época de siembra, lo mismo que a un mejor aprovechamiento del efecto residual de los fertilizantes aplicados al maíz.