Vinculación estratégica de las políticas públicas culturales: análisis de caso de los cantones de Belén, Santa Ana y Escazú - Rodríguez Nájera, Jefferson (2021)
Las políticas culturales locales son uno de los instrumentos de política pública que utilizan los Gobiernos Locales para direccionar el desarrollo en los territorios. Este artículo es un resumen de los resultados de un trabajo final de graduación de la Escuela de Administración Pública durante el año 2019, en el cual se detalla un abordaje para analizar las variables como: estrategia cultural; estructura cultural; presupuesto y, organizaciones ciudadanas. Estas se analizan desde el punto de vista de la implementación de políticas públicas. Se presentan los principales hallazgos de dicha investigación, profundizando en el elemento de la planificación territorial, sus características y vinculación con la definición de líneas estratégicas nacionales. También se hace énfasis en la variable de la estrategia cultural, y se identifica que, en los tres cantones en estudio, existe una brecha en el proceso de definición estratégica e implementación; destacándose elementos del propio diseño de la política pública, el manejo del presupuesto y su priorización, así como la participación de actores que resultan en una concentración de acciones realizada en los distritos centrales.