Comparación de la probabilidad de no excedencia del caudal pico y volumen de crecientes obtenida mediante un análisis de frecuencia bidimensional con la metodología de cópulas y un análisis de frecuencia unidimensional - Jiménez González, David (2022)
Las crecientes pueden estar caracterizadas por más de una variable, e.g. caudal pico, volumen, duración, etc. En este estudio se emplea la metodología de cópulas para calcular probabilidades de no excedencia y definir la estructura de dependencia entre el caudal pico y el volumen de eventos extremos en tres estaciones de medición de caudal ubicadas en la cuenca del río General. Se muestra cómo la dependencia entre dichas características de creciente pueden variar según los parámetros que se empleen en el método de segmentación de eventos. Además, se indica la diferencia que puede existir entre la estimación de la probabilidad de excedencia en una variable y en múltiples variables de probabilidad de excedencia.