Evolución clínica de los pacientes receptores de trasplante cardíaco del hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, 2007-2020 - Saborío Morales, Lachiner (2020)
La insuficiencia cardiaca afecta al 1-2% de la población adulta a nivel mundial y en etapas terminales y luego de agotarse los demás tratamientos, se considera al trasplante de corazón como una alternativa aceptable. En el 2007 se realizó el primer trasplante de corazón del hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia y hasta el día de hoy se desconocen la evolución de los pacientes sometidos a este procedimiento (excepto en la prevalencia y caracterización de las complicaciones infecciosas). Este trabajo pretende dar a conocer los efectos del programa de colocación de injertos cardiacos del nosocomio antes nombrado. Objetivo Identificar la evolución clínica de los pacientes receptores de injertos cardiacos efectuados en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia desde el año 2007 hasta febrero del 2020. Materiales y métodos Este es un estudio retrospectivo, que enroló a 33 pacientes que se sometieron a un trasplante de corazón en el nosocomia y periodo antes nombrados Resultados y conclusiones La principal causa que justificó la realización del trasplante fue la miocardiopatía dilatada idiopática, la mayoría de pacientes presentó una discordancia elevada de HLA y la disfunción primaria del injerto, el rechazo agudo, taponamiento cardiaco y neumonía fueron las principales complicaciones