Conflitos socioambientais na Costa Rica contemporânea - Gutiérrez Arguedas, Alberto (2019)
O presente artigo tem como objetivo analisar o cenário atual de conflitos e lutas socioambientais na Costa Rica, isto é, aqueles conflitos/lutas que estão relacionados com o controle, apropriação e gestão dos bens/recursos naturais e os territórios onde estes se localizam. Classificam-se os conflitos em torno de sete eixos de conflitividade, aprofundando no estudo de um desses eixos, que corresponde com as lutas comunitárias contra barragens hidrelétricas e em defesa dos rios, fenômeno que ganhou maior visibilidade e protagonismo a partir da década de 1990. O trabalho procura relacionar a especificidade da realidade costarriquenha com as características gerais desses processos na América Latina.