Geología de Turrialba: Una historia de 60 millones de años - Linkimer Abarca, Lepolt (2007)
La historia geológica de Costa Rica es muy compleja y debe enmarcarse dentro de la Teoría de la Tectónica de Placas, según la cual, grandes bloques o placas se mueven unos con respecto de otras, generando un complejo mosaico geológico. Las rocas más antiguas encontradas hasta el momento en Costa Rica datan de 200 millones de años, pero la emersión, definitiva, de lo que hoy día es nuestro territorio, se remonta tan sólo a unos 3,5 millones de años. Desde tiempos geológicos, la región que actualmente conocemos como Turrialba ha estado habitada por muchas formas de vida, en paisajes y ambientes diversos. Por ejemplo, en el Eoceno Superior (hace unos 44 millones de años) fue el hogar de grandes comunidades marinas, incluyendo principalmente especies de moluscos, protozoarios, e incluso tiburones. Después la región emergió y en ella se desarrollaron volcanes, muchos de ellos ya extintos, y finalmente, hace menos de medio millón de años, el volcán Turrialba adquirió parte de las características que posee actualmente en el siglo XXI. Mucho tiempo después, en la época precolombina, estuvo habitada por indígenas, quienes le dieron a la zona un carácter mágico y sagrado. El Monumento Nacional Guayabo queda como fiel testimonio de la permanencia aborigen con elementos civiles y religiosos, como plazas, montículos, basamentos circulares, canales, tanques de agua, calzadas, petroglifos y valiosas piezas de piedra, metal y cerámica. Todo esto hace de Turrialba uno de los sitios con los hallazgos arqueológicos más importantes de nuestro país. Durante la colonia, Turrialba se convirtió en una zona de paso, pues la comunicación más fácil entre Cartago y el Caribe fue la vega del río Reventazón. Una situación similar ocurrió, al final del siglo XIX, con la construcción y funcionamiento del ferrocarril al Atlántico, el cual fue un factor determinante para el desarrollo de la región. Sin embargo, Turrialba es más que una zona de paso. Posee tierras volcánicas y fluviolacustres muy fértiles, que permitieron el desarrollo de grandes cultivos, principalmente de café y caña de azúcar (tanto que a los turrialbeños se les llama azucareros), y en menor escala, macadamia y pejibaye. Además, las condiciones geológicas permitieron la formación de hermosos paisajes, incluyendo saltos de agua, gran cantidad de ríos y el volcán Turrialba, los cuales han contribuido al desarrollo de actividades turísticas y deportivas. El auge de la educación también ha sido muy próspero. Existen casas de enseñanza desde el siglo XIX. En 1902 se creó la escuela pública y desde 1944 el primer colegio, llamado actualmente Instituto Dr. Clodomiro Picado Twight. La educación superior abrió sus puertas en 1946, cuando se instaló el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) de la Organización de Estados Americanos (OEA), ahora denominado CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza). En 1971, inició sus actividades docentes la Sede Regional del Atlántico, de la Universidad de Costa Rica.