El sitio Nuevo Corinto (L-72-NC): una aldea cacical - Salgado González, Silvia (2013)
El proyecto Nuevo Corinto (L-72-NC): una aldea cacical, es producto de un esfuerzo interinstitucional en el cual han participado Silvia Salgado González, Mónica Aguilar y Guaria Cárdenes de la Universidad de Costa Rica, John W. Hoopes de la Universidad de Kansas y Patricia Fernández de la Fundación de Museos del Banco Central y de la Universidad de Costa Rica, con el aval y apoyo de la familia Rojas Alvarado, propietaria del terreno donde este se encuentra. El objetivo principal del proyecto era reconstruir los procesos de transformación biocultural que ocurrieron entre el 1550 a.n.e y el 1550 n.e., con el fin de entender cuándo y cómo surgieron las diferencias sociales y políticas institucionalizadas manifiestas en las sociedades cacicales. Hasta recientemente, era un sitio poco estudiado, por lo que con se buscó expandir los resultados de los trabajos realizados por diversos investigadores durante los último años, los cuales discutimos a continuación.