Revisión taxonómica del género Malaxis (Orchidaceae: Malaxidinae) en costa Rica - Chinchilla Alvarado, Isler Fabián (2019)
Resumen La presente es la primera revisión taxonómica detallada del género Malaxis para Costa Rica. Incluye la circunscripción de las especies, identificación de sus hábi-tats, fenología reproductiva y la distribución geográfica. Para documentar la varia-ción morfológica de cada especie, se revisaron los especímenes de los herbarios costarricenses y de los principales herbarios extranjeros con colecciones de éste género, los especímenes tipo o sus imágenes digitales y los protólogos de las es-pecies registradas en Costa Rica y de otras especies de Malaxis del continente americano. También se efectuaron giras de campo para ubicar las plantas de Ma-laxis en su hábitat natural, recolectar especímenes y plantas para cultivo en el invernadero, y cuando éstas florecieron se documentaron in vivo. Con los resul-tados obtenidos se preparó un tratamiento taxonómico el cual reconoce 26 espe-cies de Malaxis para Costa Rica (cada una con una descripción detallada, infor-mación nomenclatural, distribución geográfica, fenología y comentarios, además de una clave dicotómica para la identificación de todas las especies), de las cua-les dos son nuevos registros para la flora del país (M. insperata y M. pittieri) y cua-tro son propuestas como especies nuevas para la ciencia (M. clandestina, M. cos-taricensis, M. dressleri y M. excentrica). Malaxis tonduzii se incluye bajo la sinoni-mia de M. crispifolia, y los nombres M. uncinata y M. lankesteri (previamente con-sideradas sinónimos de otras especies) se restablecen como especies aceptadas.