Perfil sociodemográfico y de salud de personas con hipertensión, dislipidemia y sobrepeso - Vílchez Barboza, Vivian (2016)
Introducción. El abordaje y prevención de las enfermedades cardiovasculares es un reto para la Enfermería y la construcción del conocimiento. En Chile, las enfermedades cardiovasculares es uno de los temas principales incluidos en los Objetivos Sanitarios 2011-2020. Objetivo. Identificar el perfil sociodemográfico y de salud de personas con hipertensión, dislipidemia y sobrepeso del Programa de Salud Cardiovascular (PSCV) de los seis Centros de Salud Municipalizados de Concepción, Chile, en el año 2013. Material y Método. Estudio descriptivo, participaron 109 personas, entre 35 y 64 años con tres factores de riesgo cardiovascular, ingresados al PSCV. Instrumentos y mediciones: Cuestionario de datos biosociodemográficos y de salud e Indicadores Físicos: Presión Arterial Sistólica y Diastólica, Circunferencia Abdominal; Índice de Masa Corporal, Colesterol Total, Col-HDL, Col-LDL, Triglicéridos, Col-Total/HDL y LDL/HDL. Resultados. 69,7% mujeres y 30,3% hombres, 63% entre los 55-64 años. La mayoría casados, 53,3% en condición laboral ocupada. Los medicamentos permanentes más utilizados son Atorvastatina, Losartán y Enalapril. Los encuestados consumen tres comidas al día, el 67% se autopercibe en peso normal, el 40% no realiza ninguna acción para mantener su peso. En los indicadores físicos, las mujeres destacan las cifras promedio: CT 190,2mg/dl, Col-LDL 114,7mg/dl, CA 94,5cm y Presión Arterial 131/90mmHg. En cuanto a los hombres, las cifras promedio muestran: CT 181,5mg/dl, Col-LDL 109,4mg/dl, CA 98,5cm y Presión Arterial 137/94mmHg. Conclusión. Los resultados permiten formular estrategias innovadoras de intervención de enfermería para reducir la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en la población con hipertensión, sobrepeso y dislipidemia, adecuada al nivel educativo y al sexo.