Registro sanitario de medicamentos biológicos y biotecnológicos en América Latina - Ramírez Telles, Mariana (2021)
Introducción: los medicamentos biológicos se definen como productos cuyos ingredientes activos son producidos por una fuente biológica, mientras que un producto biotecnológico se desarrolla a partir del aislamiento de un gen de interés y su clonación.Método: se realizó un estudio comparativo de las regulaciones vigentes a julio de 2020 relacionadas con medica-mentos biológicos y biotecnológicos de los países de Centroamérica y el Caribe que actualmente disponen de un marco regulatorio para su registro, con respecto a aquellas de Chile y Brasil.Resultados: existen diferencias relevantes en diversos aspectos. Dentro de la información general solicitada se en-contraron variaciones para las definiciones de autoridad reguladora de referencia, producto biotecnológico, pro-ducto de referencia y producto innovador. También se hallaron divergencias para la información no clínica y clínica solicitada, y los programas de farmacovigilancia. Para productos biosimilares se distinguieron particularidades ref-erentes a su definición y la de ejercicio de biosimilitud, así como para aspectos propios de su utilización como lo son la extrapolación de indicaciones y la sustitución automática o intercambiabilidad. Finalmente, para su etiquetado se requiere mayor estudio por parte de las autoridades sanitarias.Conclusiones: una vez realizada la revisión de la normativa respecto al registro sanitario de productos biológicos y biotecnológicos en nueve países de América Latina, se encontró que la información solicitada no se halla ho-mologada.