Partipación de la empresa privada y las universidades en la inspección de puentes existentes en Estados Unidos y Costa Rica - Johanning Cordero, Daniel (2021)
Este informe presenta los resultados de la investigación acerca de las prácticas de los Departamentos de Transporte de Estados Unidos para realizar las inspecciones de puentes existentes. La investigación se enfocó en determinar el papel que desempeña la empresa privada y las universidades de Estados Unidos en las inspecciones de puentes existentes. Específicamente, se investigó si varios Departamentos de Transporte realizan, con personal propio, las inspecciones de todos los puentes bajo su jurisdicción, o si también es común que contraten a empresas privadas para realizar esta tarea. Se investigó también si los Departamentos de Transporte reciben algún tipo de apoyo de las universidades en relación con la inspección de puentes existentes. Por último, se comparó la práctica actual de Costa Rica en lo que respecta a la participación de la empresa privada y universidades en las inspecciones de puentes existentes, con la práctica correspondiente de Estados Unidos. Este informe de investigación es un producto de la asesoría técnica que brinda el Programa de Ingeniería Estructural (PIE) a la Unidad de Auditoría Técnica (UAT) del LanammeUCR.