Guía de lenguaje inclusivo de género y neutro de la Universidad de Costa Rica - Casasola Romero, Montserrat (2025)
Esta guía se presenta sin la pretensión de ser un manual de imposiciones, sino un recurso fundamental para crear un espacio de reflexión y aprendizaje colectivo. Con recomendaciones adaptables a distintos contextos y ejemplos prácticos, busca fomentar una comunicación respetuosa, equitativa e inclusiva, siempre con el objetivo de construir una sociedad en donde el lenguaje no sea un arma más para la invisibilización. Al adoptar estas prácticas, nuestra universidad reafirma su compromiso con la diversidad y la igualdad, contribuyendo así a la construcción de una sociedad más justa y representativa para todas las personas, sin distinción de género.