Producción de aplicaciones en el Gobierno Abierto: Casos Mi Senado y Yo Alcalde - Ochoa Chaves, Luisa Eugenia (2024)
En el presente artículo se propone el concepto de producción social de tecnologías de medios, el cual se articula sobre tres tradiciones teóricas: la perspectiva cosmopolita sobre las tecnologías de medios, la construcción social de las tecnologías (CST) y la economía política de las tecnologías. Esto se concreta en el análisis del funcionamiento de cada app, la historia de desarrollo, los grupos relevantes, los significados y los aspectos económicos de la producción como las infraestructuras, el financiamiento y las formas de distribución. La metodología se basa en el análisis de dos casos de producción: Mi Senado, de Colombia, y Yo Alcalde, de Costa Rica, ofreciendo datos empíricos sobre el desarrollo de tecnologías para la interacción entre Gobiernos y ciudadanía.