Validation of a serological test for Helicobacter pylori infection in Costa Rica - Méndez Chacón, Ericka (2020)
Helicobacter pylori es una bacteria Gram negativa capaz de sobrevivir y multiplicarse en la mucosa gástrica humana. Es el factor más importante en el desarrollo de gastritis atrófica crónica, úlcera péptica, linfoma MALT y adenocarcinoma. Se estima que la mitad de la población mundial está infectada con esta bacteria. La baja en calidad de vida y el costo económico causados por la infección por H. pylori son importantes. Existen varios métodos para su diagnóstico, pero algunos son invasivos, de alto costo o ambos.