Construcción de losdrenajes y terraplenes de la carretera Costanera Sur, ruta nacional N° 34, sección: Quepos-Savegre-Barú. Licitación pública internacional N° LI-002-2005 - Salas Chaves, Mauricio (2008)
Del presente informe entre los principales problemas encontrados, está la mala condición superficial de algunos elementos de concreto que conforman las alcantarillas de cuadro, situación que incide en la porosidad del concreto y en consecuencia en la alta probabilidad de deterioros por la penetración de substancias perjudiciales en la estructura. Además, la exposición del acero por tiempos excesivos que podría provocar corrosión excesiva, la cual podría generar problemas en la resistencia y durabilidad de las obras. Estas situaciones podrían solucionarse fácilmente y de esta forma cumplir con lo requerido técnicamente en el proyecto. Esto brindaría un beneficio al proyecto en términos de calidad y de tiempo, al no tener que invertir en reparaciones necesarias. Se encontraron elementos de las alcantarillas de cuadro los cuales no se colaron completamente en un mismo día, generando juntas de construcción innecesarias que podrían ser perjudiciales para la durabilidad de la estructura si no se tratan adecuadamente. Esta es una práctica que podría ser fácilmente eliminada, previendo la cantidad exacta de concreto necesaria en el día para hacer una colada completa de los elementos.