Costos de carreteras en Costa Rica - Picado Muñoz, Mauricio (2017)
Este documento tiene como objetivo proporcionar un marco de referencia que permita realizar una primera aproximación de los costos involucrados en proyectos de carreteras según su superficie de rodamiento, tipo de trabajo realizado, tipo de terreno y su ubicación. Además, se pretende analizar la variación del monto original del proyecto durante su desarrollo. Para ello, se tomó como base de datos 59 proyectos recopilados de la base de datos de la Unidad de Auditoría Técnica del LanammeUCR y de los carteles de Licitación Pública Nacional 2009 LN-000003-CV y 2014 BI-000028-32703. Estos datos se compararon con datos internacionales recopilados del estudio Road Cost Knowledge System del Banco Mundial para tener un punto de vista de la realidad de Costa Rica en comparación con el resto del mundo. Los resultados de este estudio se obtuvieron en dólares por kilómetro de carretera y en dólares por metro cuadrado de carretera. ABSTRACT The approach of this paper is to provide a framework that allows making initial estimation of the costs involved in roads projects depending on its surface, work type, terrain and the project’s location. In addition, the paper pretends to analyze the cost escalation during the project’s development. The study collected 59 projects that were compared to international data collected from National Bank’s study Road Cost Knowledge System in order to compare the reality of Costa Rica to the rest of the world. The results of this study are in dollars per kilometer and dollars per road square meter.