Efecto de la fertilización con nitrógeno, fósforo y potasio en el rendimiento del pepino - Díaz, Omar (1971)
Se investigó en la Educación Experimental Agrícola Fabio Baudrit M, en el año 1970, el efecto de nitrógeno, fósforo y potasio en el rendimiento de pepino (Cucumis sativus L.) Se usó la variedad para ensalada Palomar D. M. R. y se sembró en un suelo de orígen volcánico, de textura loam arenosa. Las dosís, en kg/ha, evaluadas fueron: 0, 150 y 300 de N; 0, 250, 500 y 750 de P2O5; 0 y 150 de K2O. La interacción nitrógeno por fósforo dió una respuesta positiva. Se logró el mayor rendimiento de 64.59 ton/ha de pepino cuando se aplicaron 150 kg/ha de N y 750 kg/ha de P2O5 . Una fórmula 8-40-0 a razón de 28 qq/mz sería más o menos equivalente a las dosis que mas rendimiento dieron de pepino.