Utilización del bloqueo de la fascia iliaca para el control del dolor preoperatorio, tranoperatorio y postoperatorio en cirugia por fractura de cadera - Espinoza Morales, Karla (2020)
El bloqueo del compartimento del psoas descrito por primera vez por Winnie en 1973es una técnica que bloquealos nervios femoral,femoral cutáneo lateral (FCL) y obturador. Posteriormente, el bloqueo del compartimento de la fascia ilíaca fue descrito en 1989 por Dalens como una alternativa de bloqueo “ en 1”para su uso en pacientes pediátricos. El anestésico local difunde por debajo de la fascia ilíacapara bloquear el nervio femoral, el nervio femoral cutáneo lateral y el nervio obturador. Se utiliza antes y después de la operación para fracturas de cadera y artroplastias totales de cadera. La fascia ilíaca estálocalizada sobre el músculo ilíaco dentro de la pelvis. Se une superior-lateralmente a la cresta ilíaca y medialmente a la fascia que cubre el músculo psoas. El ultrasonido permite la visualización de la perforación de la punta de la aguja atravesando la fascia lata y luego la fascia ilíaca para depositar el anestésico local en el compartimento de la fascia ilíaca. Después de la artroplastia total de cadera, la mayoría de los pacientes consideran el dolor postoperatorio severo en reposo y que se exacerba durante la fisioterapia. Los bloqueos nerviosos periféricos son útiles para proporcionar anestesia y analgesia postoperatoria. El bloqueo del compartimento de la fascia ilíaca es al menos tan efectivo como la analgesia sistémica, pero con menos efectos adversos. Debe ofrecerse rutinariamente a los pacientes con presuntas fracturas proximales de fémur. Se ha demostrado que los pacientes con un mal control del dolor poso peratorio tienen un aumento en la duración de la estancia hospitalaria, se retra sa deambulación y presentan deterioro funcional a largo plazo,lo que producealteraciones respiratorias, cardiovasculares y cognitivas.