Evaluación in vitro de la actividad antioxidante y antimicrobiana de los extractos hidroalcohólicos de Impatiens hawkeri e Impatiens walleriana (Balsaminaceae) - Delgado Rodríguez, Fabián Vinicio (2017)
El género Impatiens constituye un grupo de plantas de creciente interés farmacológico. Pese a ello, no se reporta el estudio de extractos o metabolitos de las especies Impatiens hawkeri (IH) e Impatiens walleriana (IW), las cuales tienen alta relevancia debido a su uso como plantas ornamentales. En este trabajo se presenta el primer estudio de la actividad antioxidante y antimicrobiana in vitro de los extractos hidroalcohólicos de planta entera de IH e IW obtenidos a partir de especímenes recolectados en Costa Rica. Así, mismo se comparan dichas actividades con las presentadas por el extracto hidroalcohólico de planta entera de Impatiens balsamina (IB). Especie reconocida por presentar metabolitos antimicrobianos relevantes, así como ser fuente de extractos con actividad antioxidante in vitro. Los resultados indican que el extracto de IH es el que presenta mejor actividad antioxidante in vitro, siendo el mejor candidato para el estudio de dicha actividad en modelos in vivo. Mientras que el extracto de IB es el que presenta mayor actividad antimicrobiana. El análisis de los resultados también indica que el extracto de IH es prometedor para proceder a un fraccionamiento guiado por ensayo biológico con la finalidad de aislar sus metabolitos activos dada la actividad bactericida demostrada y la escasa información disponible acerca de los metabolitos secundarios producidos por esta especie. Además, el presente trabajo constituye el primer reporte de determinación de actividad antimicrobiana para extractos de las plantas IB, IH e IW obtenidos a partir de especímenes recolectados en Costa Rica.