Análisis comparativo de los discursos periodísticos violentos de femicidio en los diarios la Extra y la Teja en Costa Rica años 2007-2008 y 2017-2018 para un abordaje noticioso con perspectiva de género - Mora Mora, Karla Elizabeth (2023)
En la presente investigación, se examina el contenido de los discursos violentos de las noticias de femicidios, ocurridos en Costa Rica, publicados por el Diario Extra y el periódico La Teja, durante los segundos semestres de los años 2007-2008 y 2017-2018. En el corpus de la investigación, se estudian las noticias a través de su producción, diseño, construcción y sus distintos mecanismos de comprensión. Su escogencia se debió a que ambos periódicos son los que poseen las más altas ventas en el país. Las noticias que se estudiaron fueron, previamente, recolectadas por el Instituto Nacional de las Mujeres INAMU. Dichas notas fueron escogidas por una matriz, que selecciona las noticias de violencia de género y homicidios, que son divulgadas por la prensa escrita en su versión digital. La indagación de las noticias, se complementa con la revisión de los registros en línea de las páginas web de los periódicos estudiados. Es por ello que el abordaje de la presente investigación se da desde un enfoque de la violencia contra la mujer y el femicidio. El principal objetivo consistió en analizar la producción y la construcción de los discursos violentos contenidos en las notas. En la presente investigación se demuestra, a través de un diagnóstico, una serie de retrocesos en el tratamiento de las noticias de femicidio, tanto en el ámbito textual como visual, que inciden en el reconocimiento del delito por parte de la prensa. Se determina que los tratamientos alternativos son lentos y tienden a ser obstaculizados por la falta de políticas públicas, que impulsen la equidad de género. Mediante el análisis comparativo de las noticias de femicidio, se establece que, a través del proceso de producción textual, existe un menoscabo a la credibilidad de la información que se emite, se verifica una clara manipulación del lenguaje y se detectan fenómenos como el de tergiversación de la información, entre otros. Hay falta de cánones periodísticos y lineamientos éticos en la construcción de la nota cuando se utilizan las redes sociales y sus contenidos, como insumos para diseñarla y estructurarla. Por otra parte, se comprueba que el ámbito visual es perjudicado por la falta de directrices claras a la hora de utilizar audiovisuales que se toman de la Internet, así como los recursos multimediáticos usados en las noticias. Dichas deficiencias provocan un bajo estándar en la calidad de la información contenida, empañando las noticias de femicidio.