Informe Anual de Labores, 2017. Proyecto de Trabajo Comunal Universitario "Bosque Demostrativo de la Sede de Occidente" - Araúz Almengor, Marta Ligia (2017)
Este año 2017 se llevó a cabo la realización del estudio diagnóstico sobre características ambientales en las comunidades beneficiarias, aunque no se incluyeron los temas sobre características socioeconómicas y agropecuarias; el clima en el cual se encuentran las comunidades participantes del proyecto pertenecen a la región climática central inter montana y comprende dos estaciones seca y lluviosa; la primera, se caracteriza por vientos alisios y temperaturas bajas entre los meses de noviembre a marzo; y la segunda, presenta lluvias de mayo a octubre y aumento de la humedad y temperatura. El diagnóstico se aplicó a ocho comunidades (Llano Brenes, Berlín, Balboa, Santiago, Río Jesús, La Angostura, La Paz y Bajo La Paz), debido a las condiciones climáticas que se presentaron en el mes de octubre de 2017, imposibilitando el traslado de los estudiantes de TCU y del curso de Seminario de Realidad Nacional 02: Salud y Medio Ambiente y de la responsable del proyecto a las comunidades que faltaron (San Isidro y Bajo Zúñiga). El producto fue el informe de los resultados obtenidos en el estudio diagnóstico de ocho comunidades (Anexo # 1); cinco comunidades al menos tienen buenas prácticas ambiental o un mejor desempeño en estas, fueron: Berlín, Santiago, Río Jesús, La Angostura y La Paz. Los datos señalan que sus indicadores son positivos porque tienen buenas prácticas con el ambiente a un nivel inicial y quieren aumentar el conocimiento de estas.