Experiencia de Planificación dentro de la Reserva Forestal Golfo Dulce - Barrantes Chaves, Karla (2012)
Forestal Golfo Dulce inició en el 2006 un proceso de planificación que culminó con un Plan de manejo, dicho plan contempla lineamientos generales de funcionamiento, sin embargo, debido al proceso de ordenamiento catastral llevado a cabo por el Programa de regularización de catastro y registro, fue necesario hacer una herramienta legal más específica denominada “Reglamento de usos del plan de manejo” que facilitara la adjudicación de tierras en el futuro. Para llevar a cabo este estudio, se procedió a hacer un análisis de tenencia de la tierra y segregaciones, la capacidad de uso del suelo y otras condiciones físicas y su relación con la zonificación existente en el Plan de manejo, además se realizó un análisis de los asentamientos humanos dentro de la reserva, entre otras investigaciones. El resultado de este proyecto se refleja en una serie de regulaciones que buscan mediante el ordenamiento territorial preservar áreas valiosas ambientalmente, consolidar núcleos de población existentes y mantener algunas actividades productivas. Para lo cual se llevo a cabo una subzonificación del Plan de Manejo y se detallaron los requisitos especialmente del tipo constructivo que toda actividad dentro de la reserva debería contemplar.