Uso de las técnicas de la estimulación prenatal en el cuidado enfermero: Revisión Integrativa - Brown Hernández, Edgard Fabián (2023)
La estimulación prenatal o intrauterina se define como técnicas físicas y de relajación aplicada por los padres o madres durante la gestación, con el objetivo de favorecer el desarrollo del niño o niña por nacer, dicha estimulación favorece el neurodesarrollo fetal. Se considera un tema controversial debido a que actualmente no es implementado por varios motivos: desconocimiento de las familias gestantes, falta de personal capacitado, carencia de espacios para la intervención y educación. El objetivo de esta investigación fue analizar la mejor evidencia científica disponible sobre los usos de las técnicas de la estimulación prenatal en el cuidado enfermero. La metodología utilizada fue la revisión integrativa de la literatura, con una selección de 25 publicaciones obtenidas de la búsqueda literaria en 6 bases de datos, entre los años 2015 a 2022, los cuales se validaron mediante Programa de Habilidades en Lectura Crítica Español (CASPe). Los resultados fueron organizados de acuerdo con la temática relacionadas a las diversas clases de estimulación prenatal. Las conclusiones arrojaron que la estimulación prenatal ha sido poco abordada desde la disciplina de la enfermería gineco obstétrica, y esta debe realizarse tomando en cuenta que estas mujeres son ente biopsicosocial que necesitan de la atención de las enfermeras, procurando beneficios al binomio. Palabras clave: estimulación prenatal, mujer embarazada, yoga prenatal, terapia de luz, músico terapia prenatal, terapia de masaje prenatal.