Actualización en el diagnóstico y tratamiento del síndrome de dificultad respiratoria aguda abordaje inicial y manejo de las primeras horas en emergencias - Acosta Pereira, Andrés Guillermo (2020)
Objetivo: Revisar la literatura actualizada con respecto al síndrome de dificultad respiratoria aguda, para generar un análisis de las recomendaciones más actualizadas en el diagnóstico y tratamiento, con el fin de identificar las acciones que son útiles en un servicio de emergencias en las primeras horas. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de tipo descriptiva de 135 artículos relacionados con el síndrome de dificultad respiratoria aguda, se enfatizó en la definición y abordaje del tratamiento y con base a esto se generaron conclusiones. Resultados: La definición del SDRA no ha cambiado en los últimos 8 años, y no existe una única y exclusiva para emergencias. Se tiene que tomar en cuenta más el escenario clínico. El uso del ultrasonido al pie de la cama del paciente se puede combinar con métodos como el Kigali (relación saturación de oxigeno y fracción inspirada de oxígeno) para una sospecha temprana. Por lo tanto, dentro de los retos a futuro está, tener una definición que involucre el daño alveolar difuso. Identificar los factores de riesgo del SDRA fortalece el hecho de no retardar el tratamiento dirigido. Dentro de los pilares en el abordaje del SDRA, esta la ventilación de protección pulmonar y evitar el VILI, se recomienda usar en la VMA volúmenes corrientes de 6 a 8 ml x k de peso ideal para iniciar el abordaje agudo, además de mantener un PEEP óptimo con metas en parámetros de ventilación, como un delta de presión con un límite superior no mayor a 15 cmH2O y presiones meseta menores a 30 cmH2O con hipercapnia permisiva (PaCO2 entre 48mmHg a 50mmHg).