Comprendiendo el concepto de campos electromagnéticos y su regulación: una perspectiva desde la salud pública - Pérez Lizano, Carlos Manuel (2024)
El presente artículo brinda un acercamiento al concepto de campos electromagnéticos (CEM) precisando y diferenciándolo de las nociones de campo eléctrico y campo magnético. A partir de esto, se abordan los tipos de radiaciones (ionizantes y no ionizantes) que pueden generar los CEM. Adicionalmente, se aborda la evidencia científica disponible a la tecnología 5G resaltando su impacto como radiación no ionizante. Finalmente, se presentan las organizaciones internacionales ligadas a la tutela y regulación de las radiaciones no ionizantes, así como la normativa nacional que en Costa Rica está vinculada a la temática.