Desarrollo socioeconómico y competitividad del Cantón de Vázquez de Coronado: rol articulador de la municipalidad - Chavarria Soalno, Rebeca (2024)
El presente Seminario de Graduación desarrollado en la Universidad de Costa Rica, corresponde a una investigación que se centra en el desarrollo socioeconómico y la competitividad del cantón de Vázquez de Coronado de Costa Rica, con un enfoque en el rol articulador de la municipalidad para potenciar el progreso local. La investigación tiene como objetivo principal identificar y proponer ejes estratégicos que fomenten la mejora integral del cantón mediante una colaboración entre el sector público, privado y organizaciones de la sociedad civil. La valoración inicial indica que, aunque el cantón de Vázquez de Coronado presenta indicadores socioeconómicos positivos comparados con otros cantones del país, existen áreas críticas que requieren atención. Algunos de los retos que se presentan son la baja cobertura en educación secundaria y técnica, y problemas de infraestructura vial y hospitalaria. Además, el Índice de Competitividad Cantonal (ICC) señala deficiencias en calidad de vida y gestión económica, ubicando al cantón en desventaja en varios indicadores. El diagnóstico revela que el cantón tiene un potencial considerable en sectores como la ganadería, la agricultura y el turismo, pero enfrenta barreras en términos de educación y empleo, acceso a tecnologías de información y servicios públicos. Se destaca una población con baja participación en actividades comerciales y de industria, sectores claves para mejorar la competitividad y el crecimiento económico. Por tanto, se plantean cuatro ejes estratégicos orientado a propiciar el desarrollo socioeconómico y competitivo del cantón de forma integral y articulada, a saber: Fortalecimiento de capacidades técnicas municipales, Orientación distrital de políticas municipales, Fortalecimiento del ecosistema comercial y Coordinación con otras instituciones y organizaciones.