Comparación de la eficacia analgésica del bloqueo de los nervios geniculados guiado por ecografía versus infiltración local periarticular transoperatoria en pacientes operados de artroplastía total de rodilla durante los meses de febrero a junio del año 2022 en el Hospital San Juan de Dios - Ortiz Coto, Marisia (2022)
Antecedentes y objetivo La artroplastía total de rodilla asocia dolor postoperatorio severo. Las guías FAST TRACK recomiendan la infiltración local periarticular. En el Hospital San Juan de Dios, esta técnica no es universalmente empleada por lo que se busca una alternativa con analgesia óptima y el menor compromiso motor. El objetivo es comparar la eficacia del bloqueo de nervios geniculados versus infiltración local periarticular. Pacientes o materiales y métodos Se incluyeron 21 pacientes y fueron valorados en el postoperatorio inmediato, a las 6 horas, a las 12 horas y a las 24 horas postoperatorias utilizando la Escala Visual Análoga para dolor. Se valoró la satisfacción a las 24 horas. Resultados En aquellos pacientes con bloqueo de nervios geniculados, la incidencia de dolor leve en el postoperatorio inmediato es 73%, a las 6 horas es de 82%, a las 12 horas es de 82% y a las 24 horas es de 73%. Además, el 55% estaba totalmente satisfecho. En los pacientes con infiltración local periarticular en el postoperatorio inmediato, la incidencia es de 80%, a las 6 horas es de 60%, a las 12 horas es de 80%y a las 24 horas es de 90%. Además, el 80% estaban totalmente satisfechos a las 24 horas. Conclusiones El bloqueo de nervios geniculados brinda una analgesia equiparable a la obtenida con la infiltración local periarticular. La satisfacción del paciente a las 24 horas es mayor en los pacientes con infiltración local periarticular.