EVALUACIÓN DE SEGURIDAD VIAL: INTERSECCIÓN PIEDADES DE SANTA ANA - Acosta Hernández, Erick (2013)
La intersección Piedades de Santa Ana se ubica en la Ruta Nacional No. 22 cerca del peaje de Ciudad Colón de la Ruta Nacional No. 27. La intersección Piedades de Santa Ana es una intersección a nivel, posee cuatro accesos regulados por señales de “Alto y Ceda”, más al este (a una distancia de 21 metros) se ubica una intersección una intersección en “T”, también regulada por señales de “Alto y Ceda” que lleva al caserío de Canjel de Santa Ana. Esta condición da como resultado que en sitio converjan 69 puntos de conflicto vehiculares (puntos posibles de colisión o atropello a peatones) como consecuencia de la operación combinada de ambas intersecciones. El funcionamiento de la intersección Piedades de Santa Ana es impactado por la ausencia de infraestructura vial con condiciones de geometría suficiente para acomodar todo tipo de vehículos (especialmente vehículos pesados articulados) para la ejecución de la maniobra de retorno hacia San José. Es necesario que la Administración (MOPT – CNC – Conavi) valorare la posibilidad de modificar las condiciones de funcionamiento de la intersección de forma que reduzcan los puntos de conflicto existentes y se mejore su geometría para acomodar los vehículos pesados, además de colocar facilidades para peatones y ciclistas.