Perfil clínico y sociodemográfico de los pacientes politraumatizados con shock hipovolémico en quienes se activó protocolo de transfusión masiva que ingresaron al Servicio de Emergencias del Hospital Calderón Guardia en el período comprendido de enero 2021 a diciembre 2022 - Castillo Corrales, Melissa María (2025)
La presente investigación describirá el perfil clínico y sociodemográfico de los pacientes politraumatizados con shock hipovolémico que ameritaron activación del protocolo de transfusión masiva, lo anterior motivado por la alta de prevalencia de trauma en Costa Rica y la exposición frecuente del personal de salud a pacientes politraumatizados; quienes deben de tomar decisiones acertadas y rápidas respecto al manejo y a la reanimación de dichos pacientes, entre la toma de decisiones se encuentra: si debe transfundir, cuándo y cómo transfundir. Con el desarrollo de la investigación, se determinará la prevalencia del politraumatismo según la edad y género. Se describirán las características clínicas de los pacientes: estado de shock, mecanismos del trauma, tipos de lesiones más frecuentes, los criterios de transfusión masiva y hemoderivados utilizados para la reanimación. Así mismo, el diseño de la investigación es observacional, con población adulta de edad mayor a los 18 años, atendidos en sala de shock del HCG durante el período enero 2021 y diciembre 2022, excluidos los pacientes que ingresaron en paro cardiorrespiratorio por trauma, a los pacientes innominados, ya que no sería posible obtener datos demográficos confiables. Finalmente, entre las palabras claves por utilizar se encuentran: pacientes, choque, heridas y lesiones, investigación, toma de decisiones, prevalencia, hemoderivados, hemorragia, hipovolemia y personal de salud.