Necesidades de atención en salud sexual y salud reproductiva y vivencias de los varones adolescentes en la gestión de su paternidad: Una revisión integrativa - Omodeo Umaña, Rebeca María (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las necesidades de atención en salud sexual y reproductiva y las vivencias de los varones adolescentes en la gestión de su paternidad. La investigación se realizó siguiendo la metodología de la revisión integrativa planteada por Toronto y Regminton, además se integraron aspectos propuestos por Whittemore, con el objetivo de abordar de una manera más profunda el tema en cuestión, identificando la información existente y organizando la información para un mejor análisis. Además se utilizó las evaluación de los estudios cualitativos y revisiones integrativas de acuerdo con la lista de verificación del Joanna Briggs Institute y los niveles de Evidencia de Polit y Tatano, con el objetivo de proporcionar mayor evidencia y enriquecer la investigación. Con el fin de mantener un rigor metodológico se planteó el modelo de cuadro Sinóptico propuesto Cristine Moraes Ross (2011) ya que sugiere una manera organizada y sistemática de realizar la clasificación de los artículos identificados para su posterior análisis. De una identificación inicial de 5282 publicaciones se terminaron incluyendo 12 artículos los cuales fueron codificados y de los cuales surgieron las categorías de análisis. Con respecto a los resultados de las necesidades de atención en salud sexual y reproductiva y las vivencias de los varones adolescentes en la gestión de su paternidad se recalca la necesidad de ser incluidos en la toma de decisiones del proceso de embarazo y ejercicio de su rol como padres, abogan al sentimiento de desplazamiento por parte de su pareja, sus padres y el Sistema de Salud. Se destaca además a manera de conclusión la necesidad de la creación de programas y políticas que se dirijan hacia esta población de padres adolescentes. De la misma manera se vuelve indispensable reforzar la línea de investigación que atañe la salud andrológica, siendo esta un eje de la maestría en Enfermería Ginecológica, Obstétrica y Perinatal, de la cual corresponde el siguiente trabajo final de graduación.