¿Seremos, nosotros los costarricenses, menos? (¿Llegaremos a los 5 millones de personas contadas?) - Brenes Camacho, Gilbert (2022)
En Costa Rica actualmente, la población podría tener 140 mil personas menos de las que se reporta en las proyecciones oficiales. Esta menor población se podría deber a menores números de nacimientos e inmigrantes, y un mayor número de defunciones. Algunos indicadores socioeconómicos cambian al modificarse la población base en sus respectivas fórmulas: se tendría un mayor PIB per cápita y una mayor cobertura de vacunación que la reportada. El tamaño de la población de Costa Rica nunca llegará a los 6 millones de habitantes, si se mantienen los comportamientos poblacionales observados.