Abordaje de la soledad y/o aislamiento social en adultos mayores - Chacón Vásquez, Minor (2025)
La inversión en la pirámide poblacional ha llevado a un incremento de la población adulta mayor. Los adultos mayores en dependencia a variables como estado civil, enfermedades crónicas y/o psicológicas, redes de apoyo, ubicación geografía y condiciones socioeconómicas han experimentado un aumento en condiciones como la soledad y el aislamiento social. Podemos definir a la soledad como la percepción de la persona de sentirse solo, aun cuando presente, familiares y amigos a quien pueda recurrir, y aislamiento social a la situación evidenciable en donde la persona no cuenta con redes de apoyo, ambas relacionables entre sí. Dichas condiciones se relacionan con múltiples comorbilidades en donde puede aumentar la mortalidad de algunas de ellas, de ahí la importancia de conocer las herramientas o escalas disponibles para la identificación y abordaje temprano en los adultos mayores. En cuanto a las intervenciones existen muchos estudios y revisiones en relación al tema, sin embargo, por fallas en la metodología de los estudios no ha llegado a crear evidencia fuerte de funcionamiento por lo que se debe individualizar cada caso y enfocarse en la atención centrada en la persona para la elección más favorable de acuerdo a los recursos existente, las mismas pueden ir desde actividades sociales grupales, de ejercicio, arte, con animales así como la utilización de tecnología como sitios web, videollamada, mensajería de texto para mantener en contacto y acompañamiento a los adultos mayores que presenten dichas condiciones.