Trabajo Social y discapacidad: la producción de conocimiento en los trabajos finales de graduación en la Universidad de Costa Rica 1968-2021 - Cascante Vindas, Roberto (2023)
Este artículo se construye a partir de un proceso de revisión de la producción de conocimiento efectuado en trabajos finales de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica, con el fin de analizar el desarrollo de conocimiento vinculado con las categorías Trabajo Social y Discapacidad. El artículo describe como el análisis producido ha sido instrumental, operativo y situacional y ha estado desvinculado de una teoría social totalizante; en su lugar, el accionar profesional del Trabajo Social con la discapacidad como objeto de intervención y dentro de la institucionalidad costarricense, ha prevalecido bajo fundamentos teórico-metodológicos de tendencia positivista que evidencian más la vinculación con otras profesiones, ciencias y disciplinas. Este conocimiento ha estado mediado por los cambios en los denominados paradigmas para la compresión de la discapacidad, los planes de estudio de la Escuela de Trabajo Social, el papel del Estado y de la Política Social para atender las necesidades de la población con discapacidad y los marcos legales existentes.