Distribución de riego por etapas de desarrollo en frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Rodríguez R., José J. (1986)
Se estudió el efecto de tres distribuciones de riego por etapas de desarrollo en la variedad de frijol México 80-R, del 19 de enero al 5 de abril de 1984 en la Estación experimental Fabio Baudrit de la Universidad de Costa Rica. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con seis repeticiones, Los tratamientos, según nomenclatura del Centro Internacional de Agricultura Tropical, 1983, fueron: A. Riego en las etapas de desarrollo V0, V2, V4, R6 Y R7-R8. B. Riego en las etapas de desarrollo V0, V2, V3-V4, R5-R8 y. C. Riego en las etapas de desarrollo V0, V2, R5, R7 Y R8. La unidad experimental consistió de tres hileras distancias a 0,60 m y 70 m de longitud; como parcela útil se consideró la hilera central (42m²). Los tratamientos de riego afectaron la producción de grano. El mayor rendimiento fue el B, con el cual se logró una mayor cobertur en los estados vegetativos y de prefloración.