Memoria, testimonio y barrio chino - Fumero Vargas, Patricia (2012)
La reciente “propuesta” del alcalde de la Municipalidad de San José en procura de reactivar el comercio capitalino ha hecho visible el debilitamiento de la memoria colectiva josefina en torno al Paseo de los Estudiantes y la falta de políticas generales, en especial de aquellas que tienen que ver con la cultura. En el caso que nos ocupa, el testimonio de liceístas en periódicos y redes sociales lo confirma. Pocos son los que tienen en su registro las manifestaciones efectuadas por docentes y estudiantes del Liceo de Costa Rica y el Colegio de Señoritas, junto con obreros, durante el mes de junio de 1919. Los manifestantes lucharon contra la dictadura de los Tinoco (1917- 1919), al punto que enardecidos quemaron la sede de los periódicos “oficialistas” La Prensa Libre y La Información