Validez del porcentaje de grasa corporal por pliegues cutáneos comparado con la dilución de óxido de deuterio en escolares costarricenses - Zamora Salas, Juan Diego (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la validez del porcentaje de grasa corporal (% GC) estimado por la ecuación de Slaughter en escolares costarricenses. Participaron 54 niños y 49 niñas con una edad promedio 7.8 ± 1.0 años. El óxido de deuterio (D2O) fue el método de referencia para determinar la masa grasa (FM) expresada como % GC. Se utilizó un análisis de regresión lineal y prueba t para determinar la asociación y las diferencias entre el %GC por la ecuación de Slaughter y D2O. La concordancia entre métodos se determinó por el coefciente de correlación de concordancia (CCC) de Lin. La medición de acuerdo entre los métodos se analizó mediante el procedimiento de Bland-Altman. El % GC entre métodos fue signifcativamente diferente en niños (26.3 ± 7.4% vs 22.4 ± 7.0%) y niñas (33.2 ± 5.7% vs 26.1 ± 5.7%). La asociación entre métodos no fue signifcativa en niños (R2 = 0.76, p <0.0001) y niñas (R2 = 0.24, p <0.0001). Los gráfcos de Bland-Altman mostraron que la ecuación de Slaughter subestimó el % GC en 6,0% en niños y 3,5% en niñas, en comparación con D2O. El CCC de Lin identifcó una fuerza de concordancia pobre entre métodos, niños ρc= 0.87 y niñas ρc= 0.56. Con los resultados se concluye que la ecuación de Slaughter registró baja concordancia del % GC en comparación con el D2O en escolares costarricenses.