Initial Limnology of Laguna Pozo Verde, Costa Rica: Bathymetry, Water, Sediments, and Diatoms - Horn, Sally P. (2023)
Costa Rica tiene cientos de lagos, muchos de los cuales nunca han sido estudiados científicamente. Objetivo: Conocer limnológia de la Laguna Pozo Verde en el Parque Nacional Juan Castro Blanco, Costa Rica (~1935 m de elevación), para proporcionar datos de referencia para estudiar cambios futuros. Métodos: Medimos la profundidad y temperatura del agua y la profundidad de Secchi; sedimentos superficiales analizados; y examinó mapas e imágenes de satélite. Resultados: Aunque algunos la describen como formada por procesos volcánicos, la Laguna Pozo Verde probablemente se formó en un deslizamiento de tierra, que ocurre con frecuencia en esta zona lluviosa en la empinada ladera sur del inactivo volcán Porvenir. Nuestros sondeos mostraron una profundidad máxima de 9,25 m cerca del centro del lago. El agua era moderadamente transparente (profundidad de Secchi 2,6 m), con pH circunneutro y temperaturas de 15,9 a 18,1 °C, con estratificación débil a 0,5 m. Los sedimentos superficiales contenían 27% de materia orgánica y tenían relaciones C/N y valores de isótopos de carbono estables consistentes con algas lacustres y plantas C 3 ; Surirella angusta compuso más del 90% de las diatomeas. Conclusión: La laguna es significativamente más omera de lo informado y los sedimentos superficiales albergar una combinación de diatomeas única entre los 88 lagos examinados en Costa Rica.