Primer programa organizado de tamizaje de cáncer colorrectal en Costa Rica: resultados de primera ronda, provincia de Cartago - Alfaro Segura, Katherine (2020)
El cáncer colorrectal (CCR) es responsable aproximadamente del 10 % de todos los tipos de cáncer diagnosticado anualmente y de las muertes relacionadas con cáncer, a nivel mundial. En otras latitudes, el tamizaje ha demostrado disminuir la incidencia y mortalidad del CCR de manera importante (1). Del 2017 al 2019 se realizó, en Costa Rica, el Primer Programa Organizado de Tamizaje de CCR que se ha hecho en Centroamérica. Se invitaron 53003 pacientes de la provincia de Cartago (primera ronda), de estos se logró tamizar a 46848, superando con esto la meta establecida. Se lograron identificar 50 casos de CCR y 863 lesiones premalignas, a cuyos pacientes se les ofreció el tratamiento indicado endoscópico o quirúrgico, según fuera el caso. Se demostró que es factible la realización de un programa organizado de tamizaje en un país en vías de desarrollo.