Aprendizaje operatorio para niños de tercer año con bajo rendimiento en matemática. - Pereira Pérez, Zulay (1991)
La investigación es de tipo cualitativo y responde a lineamientos piagetianos, los cuales buscan la creación de situaciones de aprendizaje en que el alumno use sus instrumentos intelectuales y pueda ir construyendo su desarrollo. Para este estudio se elaboraron dos pruebas pedagógicas para evaluar a los niños y determinar su rendimiento en matemática. Se demostró que estos niños presentan promedios superiores en el postest en comparación con el pretest, especialmente en el grupo de niños que vivenció actividades de aprendizaje operatorio, lo que hace pensar que este tipo de ejercicios propician la construcción de conocimiento. Los niños con bajo rendimiento en matemática presentaron en las pruebas piagetianas niveles de desarrollo muy iniciales, lo que refuerza la idea de que estos no habían construido instrumentos intelectuales que les permitieran enfrentarse adecuadamente a las situaciones de aprendizaje, razón de su bajo rendimiento en la materia. También, se comprobó la necesidad del niño de contar con apoyos concretos y el gusto que siente ante situaciones similares al juego, por lo que al final de la investigación, se ofrece toda una serie de actividades sugeridas que cumplen con este propósito.