Primer hallazgo de Aedes albopictus Skuse en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Marín Rodríguez, Rodrigo (2014)
Objetivo: Informar sobre el primer hallazgo de Aedes albopictus en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Métodos: Formas inmaduras de mosquitos colectadas en la Ciudadela La Carpio, Distrito Uruca, San José, como parte de una barrida epidemiológica fueron diagnosticadas preliminarmente como Ae. albopictus. Dicho material se fijó en alcohol al 70 %, se aclaró en lactofenol y se evaluó taxonómicamente mediante claves dicotómicas especializadas. Resultados: Las formas inmaduras evaluadas procedieron de dos criaderos, un tarro y un balde. Las características de las larvas y pupas permitieron identificarlas taxonómicamente como Ae. albopictus. Este es el primer reporte sobre la presencia de dicho vector en Costa Rica. Discusión: La presencia de Ae. albopictus en la Gran Área Metropolitana ocurre como parte del proceso de expansión que está teniendo dicho vector por el territorio nacional. Su presencia debe ser motivo de estudio para determinar su eventual papel en la transmisión del dengue. Por otro lado la presencia de este vector complica la gestión de la vigilancia entomológica de dengue que ha estado dirigida fundamentalmente a la identificación y control del Aedes aegypti.