Valor económico de la prevención de enfermedades en animales en Costa Rica - Solórzano Thompson, Johanna (2020)
Todos los países pueden controlar o reducir el riesgo de enfermedades zoonóticas a través de la inversión pública en medidas preventivas como el control, la vigilancia y la atención de desastres. Costa Rica cuenta con un servicio veterinario oficial que cumple esta función y ha logrado reducir la prevalencia de algunas enfermedades de origen animal y efecto zoonótico. Esta investigación tiene como objetivo calcular el beneficio económico social de la prevención de las enfermedades en animales y su efecto en la salud pública en Costa Rica. Este estudio se realizó durante el periodo 2018 a través de reuniones de trabajo con médicos veterinarios privados y SENASA, médicos en salud humana, así como entrevistas con productores en diferentes fincas en todo el país. Además, se utilizaron fuentes secundarias para obtener estadísticas de prevalencias. Se aplicó la metodología de costos evitados y se calcularon los desembolsos que se evita el país ante la presencia de control y sin ésta. Los datos obtenidos demuestran un beneficio económico de más de US$ 204.5 millones distribuidos en una composición del 21,9% en salud animal y 78,1% en salud humana. Existe un evidente impacto económico a nivel social, debido a la menor prevalencia de la enfermedad y por tanto la menor necesidad de combatirla tanto en fincas, casas de habitación, empleos, seguro social, entre otros.