Recalculo de la relación entre la aceleración pico efectiva y pico para sismos registrados en Costa Rica entre 1983 y 2019 - Hidalgo Leiva, Diego Antonio (2020)
En el presente estudio se realiza un cálculo de la relación que existe entre la aceleración pico efectiva y la aceleración pico del terreno, utilizando la base de registros acelerográficos del Laboratorio de Ingeniería Sísmica de la Universidad de Costa Rica, con registros de eventos entre 1983 y 2019. Se analizan 5 casos específicos, para lo cual se emplean dos criterios en la selección de los registros: i) 2 niveles de aceleración horizontal máxima (2cm/s2 y 100cm/s2) y ii) la tecnología de los equipos que registraron el movimiento (Analógico, Digital o una combinación). Los resultados muestran que existe influencia en los valores medios de la relación aceleración pico efectiva / aceleración pico del terreno, al variar la tecnología de los equipos, sin embargo, no se observan variaciones significativas relacionadas con los límites de aceleración mínima empleados. Se recomienda emplear un valor de la relación de 0,870 en lugar del valor actualmente empleado de 0,800.