Clodomiro Picado y la evolución del concepto de anticuerpos - Trejos Willis, Alfonso (1987)
El autor analiza las experiencias de Clodomiro Picado, que demostraban la existencia de autoanticuerpos normalmente presentes en el suero sanguíneo y con fu nciones fisiológicas en la evolución de las glándulas de secreción interna, deben haber sido vistas con recelo y pronto olvidadas pues contradecían el paradigma de Erlich. la presencia de autoanticuerpos es sig no de enfe rmedad. Continuaba vig ente el paradigma de Erlich del "horror autotoxicus". Sólo recientemente se ha llegado a comprender que las respuestas autoinmunes no son tan raras como se pensaba y que no todas son dañinas.